Фунт "занят" консолидацией. Обзор на 05.08.2022

05.08.2022

Британский фунт стерлингов в паре с долларом США пришёл "в равновесие" после завершения августовской встречи BoE. Текущая котировка в GBPUSD - 1,2139. Банк Англии провёл накануне очередное заседание, на котором в шестой раз подряд повысил процентную ставку. Теперь она составляет 1,75% годовых (+50 базисных пунктов). Ключевая причина сохранения монетарного курса "жёстким" - усиление инфляционного давления. Рынок труда, как считает регулятор, сохраняется в "напряжённом" состоянии, в то время как внутреннее давление на цены растёт. Увеличиваются и издержки на всех уровнях. Английский ЦБ прогнозирует в экономике рецессию уже в IV квартале 2022 года.

При этом регулятор не снимает с себя обязательств по регулированию инфляционной конъюнктуры. Цель по индексу потребительских цен всё так же находится на уровне в 2,0%, и BoE намерен сделать всё необходимое, чтобы вернуть инфляцию в стабильное положение. На рынке говорят, что текущий размер процентной ставки пока не даёт выраженного эффекта: экономика уже не стимулируется и одновременно "тормозит". В этом свете можно ожидать продолжения цикла повышения процентной ставки ещё в среднем на 100 базисных пунктов до начала 2023 года.

В комментариях Банк Англии отметил, что не ставит целей по обменным курсам, поскольку понимает его влияние на инфляцию.

В целом модно считать, что заседание не принесло ничего нового: ставка будет расти и дальше просто потому, что у BoE нет иных вариантов сдержать "разгон" цен. Для фунта это было бы хорошей новостью, если бы не масштабное влияние доллара США.

Увага!

Прогнози фінансових ринків є приватною думкою їх авторів. Поточний аналіз не являє собою керівництво до торгівлі. RoboForex не несе відповідальності за результати роботи, які можуть виникнути при використанні торгових рекомендацій з представлених оглядів.